По данным статистики, до 80 процентов пропавших взрослых находятся за первые несколько месяцев поиска. Цифры обнадеживающие, но для улучшения этих показателей как можно больше людей должны быть осведомлены о том, что делать, если пропал человек. В такие минуты важно не поддаваться панике и оцепенению, ведь от своевременных и организованных действий, возможно, зависит жизнь человека.
В случае если у вас пропал близкий человек, вам необходимо обратиться в территориальный орган МВД России по месту жительства или Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС). Дежурный в отделе полиции обязан принять заявление об исчезновении человека – независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. Более того, полицейские должны незамедлительно принять меры к розыску, которые включают в себя осмотр квартиры, опрос очевидцев, установление предположительного маршрута передвижения пропавшего.
Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефонам: 102, 112, 02. Операторы обязаны принять сообщение или по просьбе звонящего назвать телефоны дежурной части ближайшего территориального органа МВД России или Бюро регистрации несчастных случаев, которое есть в каждом ГУ МВД или УМВД субъекта РФ. Ежесуточно информация из дежурных частей ОВД, больниц и моргов поступает в БРНС и заносится в единую базу данных.
Исходя из сложившейся практики, независимо от причин исчезновения человека, поиск пропавшего ускоряет объем предварительной информации о нем.
Человеку, заявляющему о пропаже родственника, необходимо:
– при себе иметь документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке, его четкое фото;
– вспомнить особые приметы пропавшего человека (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился пропавший;
– вспомнить приметы одежды (верхней, белья, наличие признаков, по которым вы точно можете ее опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон и другое).
Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего человека, характере взаимоотношений и особенно – о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения денежных средств, распоряжения недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.
Полезные советы
Носите при себе документы, удостоверяющие личность. Это помогает не только при общении с полицейским патрулем. Бывает, что человек попадает в больницу без сознания, теряет память. Максимально быстро установить связь с родственниками помогут, в первую очередь, документы. Это не обязательно паспорт – достаточно водительских прав, рабочего, пенсионного или другого удостоверения и т.д.
Если куда-то уходите, сообщайте близким, куда пошли и когда примерно вернетесь, и просите того же от них. Объясните, что это не желание контролировать или проследить, а тревога за их безопасность. Интересуйтесь кругом знакомых родственников и друзей, их местом жительства, телефонами.
Если член семьи пенсионер, то пришейте пожилому человеку на одежду бирку с именем и, если вы живете с ним раздельно, укажите в ней свои номера домашнего и служебного телефонов.
Позаботьтесь о том, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие фотографии всех членов семьи и близких родственников.